Cordero de Reyes
Receta original de: José García de la Torre
Ingredientes y preparación
Para 4 personas:
- 1 pierna de cordero de 2 kg.
- Aceite de oliva
- Sal
- 4 dientes de ajo
- 1 pastilla de caldo
- Agua
- 1 o 2 vasos de vino blanco
- 2 cucharadas de vinagre
- Zumo de 1 o 2 limones
- Patatas
- Pimienta
- Cebollas
- Tomates
- Se dispone de una pierna de cordero grande, de cerca de 2 kilos de peso, a la que han dado unos tres o cuatro cortes profundos en la carnicería.
- Se riega ligeramente con aceite de oliva y se sazona con sal.
- Se coloca en una fuente de barro.
- Se precalienta el horno a 220-250º.
- En un mortero se machacan 4 dientes de ajo con un poco de aceite.
- Con la pasta resultante se embadurna el cordero.
- Cuando el horno alcanza la temperatura, se introduce la carne.
- Para el caldo, se machaca en el mortero una pastilla de caldo de carne con un chorrito de agua.
- Se suspende la pasta resultante en un poco más de agua y se da un hervor instantáneo en un cazo.
- Se añade 1 o 2 vasos de buen vino blanco, 2 cucharadas de vinagre y el zumo de 1 o 2 limones.
- Se da otro hervor rápido al caldo y se reserva éste.
- Con él regaremos el cordero cada 1/2 o 3/4 de hora.
- Se preparan patatas en cantidad discrecional.
- Se cortan en rodajas gruesas.
- Se sitúan en una bandeja de horno plana, previamente engrasada con aceite de oliva.
- Se sazonan con algo de sal, y pimienta al gusto.
- Se cortan varias cebollas en trozos gordos y bastantes tomates, cortados en cuartos.
- Se salpimentan y se apartan.
- Se inicia el asado propiamente dicho introduciendo en el horno la bandeja del cordero y la de patatas.
- Al cabo de 1/2 hora se riega el cordero con el primer tercio del caldo.
- En la bandeja en la que ya se están haciendo las patatas, se añaden los trozos de tomate y cebolla.
- Durante la hora siguiente, cada 20 o 30 minutos se añadirá al cordero 1/3 del caldo.
- Al tiempo, se vigilará el asado de las patatas.
- Cuando éstas empiecen a estar doradas, con los bordes algo churruscados, se retiran de su bandeja y se juntan con el cordero, procurando que no queden demasiado empapadas por la salsa de éste.
- Se pone la bandeja de patatas en otro piso del horno.
- Finalmente, al cabo de este tiempo, el cordero llevará 1 1/2 horas en el horno.
- A partir de aquí, una posibilidad es dejar 10-20 minutos a 150-200º, y luego con el horno apagado (quizás un poco abierto) mientras se prepara la mesa y se toman los primeros entremeses. O bien se puede sacar del horno y trincharlo en unos cuantos trozos (2 o 3 por comensal), 5 minutos antes de servirlo, ponerlo al gratinador, justo para que se chamusque la piel de la carne y las patatas, y servirlo bastante caliente.