viernes, 30 de octubre de 2009

Buñuelos y hueso de santo...

Todas las fiestas tienen sus postres típicos y de vez en cuando hay que darse un capricho, ¿no?

Aquí tienes dos recetas imprescindibles para el día de todos los Santos:


Buñuelos de crema
Ingredientes:

◦Masa para Buñuelos:
◦150 gr. Crema pastelera
◦2 Huevos
◦100 gr. de harina
◦75 gr. de mantequilla
◦125 gr. de leche
◦Una pizca de sal
◦Piel de naranja rallada.
◦Aceite de girasol
◦Azúcar para rebozar los buñuelos.
◦Crema pastelera:
◦125 gr. de leche
◦50 gr. de azúcar
◦20 gr. de harina de maíz
◦15 gr. de Ron
◦1 Yema de huevo
Elaboración:

Lo primero es hacer la crema pastelera:

◦Pon en una olla todos los ingredientes para elaborar la crema pastelera: la leche, el azúcar, la harina de maíz, el ron y la yema de huevo.
◦Bate la mezcla con la batidora unos segundos y pon la olla a fuego medio sin dejar de remover con unas varillas.
◦En cuanto empiece a calentarse la mezcla empezará a espesar.
◦Cuando tenga una textura espesa ya está! Así que déjala enfriar para luego utilizarla.
Los buñuelos…

◦Pon en una cazuela a fuego medio con la leche,la mantequilla y la sal. En cuanto empiece a hervir retira la cazuela del fuego, y añade la harina mejor tamizada de una sola vez y cuando termines, pon de nuevo la cazuela al fuego.
◦Es importante que remuevas bien la mezcla con una cuchara de madera hasta que se forme una bola compacta y seca. En ese momento retira la cazuela del fuego.
◦Deja que enfrie un pocquito y añade la crema pastelera.
◦Mezcla bien y añade los huevos de uno en uno.
Y por último… a freir!

◦Poncalentar a fuego medio abundante aceite de girasol en una sartén y, con la ayuda de dos cucharillas, forma los buñuelos.
◦Vete friéndolos poco a poco, tampoco pongas muchos en la sarten porque aumentan de tamaño.
◦Cuando esté doraditos, retíralos de la sarten y ponlos sobre papel de cocina.
◦Decóralos con azúcar!
Huesos de Santos
Necesitas:

◦300 g de almendra molida
◦Azúcar
◦Corteza de limón
◦Azúcar glass
◦Baño o dulce de yema
◦Dulce de ciruela
Elaboración:

◦En un cazo se cuecen 4 cucharadas de azúcar, medio vaso de agua y la corteza de limón, hasta lograr un almíbar a punto de hebra fuerte.
◦Una vez conseguido este punto, se añade la almendra revolviendo hasta unirlo todo bien.
◦A continuación, se retira el cazo del fuego dejando enfriar la mezcla. Ya fría, se pone la masa sobre una superficie lisa, espolvoreada con azúcar glass, y se rocía también la masa con azúcar, extendiéndola con el rollo pastelero hasta dejarla del espesor del canto de una moneda grande.
◦Se cortan entonces cuadrados de 6 cm aproximadamente y se enrollan en unas cañas o palitos apretando los bordes para que queden pegados.
◦Después se retira el palito con cuidado y se deja secar un poco, antes de proceder a rellenarlos con el dulce de yema, crema de coco o cualquier otro ingrediente deseado
◦Por último se prepara un almíbar espeso removiendo con una cuchara de madera, hasta que comience a blanquear, se bañan los huesos con este jarabe y se escurren.
◦Se sirven una vez fríos y secos.