sábado, 26 de diciembre de 2009

Comida tradiconal del día 26 de dciembre: Los canalones de San Esteban

Ingredientes:
1 caja de pasta de canalones.
6 hígados de pollo.
50 grs. de tacos de jamón o panceta.

1 solomillo de cerdo
1 pechuga de pollo
6 salchicas de carne
sal y pimienta.
nuez moscada.
100 grs. de queso rallado
3 tomates maduros
aceite de oliva
1 cebolla
1 vasito de vino de jerez seco
50 grs.de pan rallado
50 grs. mantequilla
Hacer una salsa Bechamel .
Elaboración- Pasos Receta de Canalones con Bechamel:

Paso 1: en agua hirviendo se hace la pasta de los canalones, durante 10 minutos. Se sacan y se ponen directamente en agua fría y luego se sacan se ponen a secar sobre un paño de cocina. Se reservan así.



Paso 2: Para hacer el relleno: se asan en una cazuela el solomillo, la pechuga de pollo, las salchichas, las tiras de panceta o jamón, los hígados, la cebollas, los tomates, salpimentándolo, con una buena cantidad de aceite de oliva y cuando esté medio hecho, se le añade el vasito de jerez. Se deja hasta, que el asado esté bien dorado.

Paso 3: mientras tanto se hace la salsa bechamel.

Paso 4: cuando esté terminado el asado, se tritura en una prensa o batidora toda la carne, hígados, tomates y cebolla, triturándo .

Paso 5: esto se mezclará con la bechamel, sobre el fuego (a fuego lento), rectificándolo de sal y pimienta, si fuera necesario. Esta mezcla será el relleno y lo dejaremos enfriar. Luego se pone en la nevera unas horas, para que se ponga dura.

Paso 6: se coge con una cuchara sopera el relleno y se coloca en tiras sobre cada una de los cuadrados de la pasta del canelón y se enrolla.

Paso 7: Se van colocando sobre la fuente haciendo filas, se cubre con la salsa bechamel (abundante), se espolvorea de queso rallado, se ponen nueces de mantequilla por toda la superficie y se ponen a gratinar. Cuando se doren, ya se pueden sacan y consumir.

Trucos/ Variantes/ Secretos:

Se sirven en una fuente colocando todos en una y luego se sirven en la mesa o se hacen en platos individuales. (Son unos platillos redondos especiales para el horno, que venden expresamente para canalones o para hacer huevos al plato).
Hay quien aprevecha los restos de la Carn d'Olla o del Cocido, para hacer el relleno. Le añaden los hígados o lo que sea. Yo creo que quedan más ricos haciendo un asado.
El dia de San Esteban, se suele aprovechar el resto de la Pularda o Pavo asado, para hacer los canelones típicos de esa festividad.
Lo ideal es hacerlo de un día para otro, para que el relleno coja consistencia.
También hay quien en lugar de hígados, pone paté o foie gras.